Le ricette di Artusi: Insalata di patate
Benchè si tratti di patate vi dico che questo piatto, nella sua modestia, è degno di essere elogiato, ma non è per tutti gli stomachi.
Lessate grammi 500 di patate o cuocetele a vapore, sbucciatele calde, tagliatele a fette sottili e mettetele in un’insalatiera.
Prendete:
capperi sotto aceto, grammi 30
peperoni sotto aceto, n.2
cetriolini sotto aceto, n.5
cipolline sotto aceto, n.4
acciughe salate e pulite, n.4
una costola di sedano lunga un palmo
un pizzico di basilico.
Tutte queste cose insieme tritatele minutissime e mettetele in una scodella.
Prendete due uova sode, tritatele egualmente, poi stiacciatele con la lama di un coltello ed unitele al detto battuto. Conditelo con olio a buona misura, poco aceto, sale e pepe, mescolatelo ben bene, servitevi di questa poltiglia, divenuta quasi liquida, per condir le patate, alle quali potete aggiungere, se vi piace, l’odore del règamo. Questa dose può bastare per sei o sette persone ed è un piatto che può conservarsi anche per diversi giorni.
10 agosto 2010
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