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Budino di nocciuole (avellane)


       Latte, decilitri 7.
Uova, n. 6.
Nocciuole sgusciate, grammi 180.
Savoiardi, grammi 150.
Burro, grammi 20.
Odore di vaniglia.

Sbucciate le nocciuole nell’acqua calda ed asciugatele bene al sole o al fuoco; indi pestatele finissime nel mortaio collo zucchero versato poco per volta. Mettete il latte al fuoco e quando sarà entrato in bollore sminuzzatevi dentro i savoiardi e fateli bollire per cinque minuti, aggiungendovi il burro.


Passate il composto dallo staccio e rimettetelo al fuoco con le nocciuole pestate per sciogliervi dentro lo zucchero. Lasciatelo poi ghiacciare per aggiungervi le uova, prima i rossi dopo le chiare montate; versatelo in uno stampo unto di burro e spolverizzato di pan grattato, che non venga del tutto pieno, cuocetelo in forno o nel fornello e servitelo freddo.
Questa dose potrà bastare per nove o dieci persone.

 

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