Le ricette di Artusi
“Zucchini col regamo”
Ecco un’ altra ricetta con un ortaggio, la zucchina, ricca di sali minerali, ipocalorica e molto digeribile, che da la sua migliore produzione durante i mesi estivi.
“Il regamo (Origanum vulgare) è il seme odoroso di una pianticella selvatica della famiglia delle labiate. Prendete zucchini lunghi, non a piccola quantità perché scemano molto, e tagliateli a fette rotonde della grossezza di uno scudo.
Mettete al fuoco una “sautè” o una teglia di rame con olio a buona misura e quando comincia a bollire gettateci gli zucchini così naturali e, a fuoco ardente, rimuoveteli spesso. Conditeli a mezza cottura con sale e pepe e quando accennano a rosolare spargeteci sopra un buon pizzico di regamo e levateli subito colla mestola forata.
Potranno servirsi soli o per contorno e piaceranno. Il regamo si presta a rendere odorose anche altre vivande, come i funghi in umido, le uova nel tegame, le acciughe, ecc.”
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