Basket Under 13, la Polisportiva Lojanese vola in finale!!

Parziali:(17-9, 35-22, 53-38)

Pol. Lojanese: Watanabe 2, Panzacchi, Kante 2, Pagliaroli 12, Guerra 8, Cappello 3, Bonfiglio 6, Favero 9, Fergnani 24, Franzoni 2, Velardo, Calzolari.

Allenatore: Francalancia

Assistente: Maurizzi

Grandissima prova per i ragazzi del gruppo under 13 di Loiano che nella partita di ritorno della semifinale Csi si impongono nettamente per 68-49 sui pari età di Granarolo, ribaltando il passivo di 4 punti subito nella gara di andata e staccando il biglietto per la finale provinciale di questa manifestazione.

L’avvio è tutto di marca Loianese con il nostro capitano Nicola letteralmente tarantolato che segna il primo canestro dell’incontro e poi offre a Diego un assist straordinario con un passaggio circolare mano esterna per il 4-0 a nostro favore. Granarolo non è però venuta fin qua per guardarci giocare e con lucidità e precisione chirurgica realizza due canestri sfruttando anche una nostra dormita a rimbalzo: 5-4. Ancora Nicola con due canestri in sequenza, ma la chiave di questi primi minuti è la nostra aggressività difensiva che ci porta a toccare un elevato numero di palloni agli avversari e con Filo a rubare anche sulle linee di passaggio: 11-6 per noi nonostante alcuni errori clamorosi di Ale&c da sotto che potevano rendere il parziale a nostro favore ancora più consistente. L’ingresso di Mattia fa crescere ulteriormente la grinta dei padroni di casa che sul finire del periodo sono al massimo vantaggio: 17-9. Dopo un ottimo primo quarto nel quale abbiamo speso davvero molte energie possiamo aspettarci un piccolo calo, ma i nostri ragazzi oggi sono davvero motivati ed il secondo periodo segue il copione del primo quarto. La nostra difesa è qualcosa di pressoché perfetto, con rotazioni fatte nei tempi giusti ed una grande voglia di buttarsi su tutti i palloni (vengono infatti fischiate numerose “palle a due” perché anche gli avversari comunque non sono da meno) ed in attacco troviamo molto spesso con pazienza la soluzione migliore per fare canestri facili o comunque tiri ad alta percentuale. Mattia segna veramente qualsiasi cosa gli passi tra le mani e ne mette 7 di fila, Diego recupera su una linea di passaggio e vola a segnare in 1c1, ma la fine del periodo è un’escalation di emozioni: Seiten con un passaggio da Eurolega per il taglio sulla riga di fondo di Diego, Diego stesso che recupera e gestisce al meglio un 2c1 mandando al ferro Jeff Pathe Jefferson, Mattia che ruba un rimbalzo d’attacco e converte in 2 punti di pura voglia un pallone che non sembrava dovesse appartenergli ed infine chapeau per Seiten che cambia mano dietro la schiena, lascia sul posto il suo avversario e segna dal tiro libero un canestro di puro istinto. In tutto ciò, Granarolo non molla un centimetro e nonostante la nostra pressione asfissiante riesce spesso a trovare il modo di realizzare sfruttando però principalmente giocate individuali piuttosto che collaborazioni di squadra. All’intervallo Loiano comanda 35-22.

Sarebbe un peccato vanificare nella ripresa quanto di buono fatto nei primi 2 quarti e Loiano è bravissima a rientrare in campo con la stessa voglia dei primi minuti: Mattia segna due volte con belle penetrazioni lungo la riga di fondo, poi serve un grandissimo passaggio per il taglio con timing perfetto di Nicola che segna un fantastico canestro e dopo solo 2 minuti Granarolo deve già ricorrere al timeout. Nel momento di massima difficoltà Granarolo si affida al suo giocatore con maggiore talento che prova a scuotere i compagni con una tripla e poi un canestro e fallo su regalo di Seiten. Gli ospiti provano a prendere fiducia ma ecco che in un minuto di Onnipotenza cestistica per noi si blocca Ale che prima segna con un bel canestro dopo un furto sulla linea di passaggio, poi segna due liberi ed in seguito un tiro da fuori dimostrando a tutti che se solo avesse un pochino più di carattere e di convinzione nei propri mezzi avrebbe tutto il necessario per essere un giocatore molto più incisivo. “Cosa fa la testa ragazzi..” è il commento ammirato è soddisfatto del nostro Bibas in panchina!

Il massimo vantaggio Loianese si concretizza sul 53-36, che diventa 53-38 alla terza sirena.

L’ultimo quarto inizia con Granarolo che prova a gettare il cuore oltre l’ostacolo e con pazienza riesce a recuperare qualche punticino tornando sul 55-44. Davide fa 1su2 dalla lunetta e gli ospiti hanno la palla per tornare a meno di 10 punti di svantaggio che in virtù del risultato dell’andata significherebbe aver solo 3 canestri da recuperare; ma Granarolo non ha fatto i conti con il nostro Filo che di perdere oggi non ne ha assolutamente voglia e con 3 difese MONUMENTALI recupera altrettanti palloni e segna prima di sinistro, poi di destro, poi in penetrazione 3 canestri consecutivi che fanno esplodere la panchina di Loiano e tutto il caloroso e numeroso pubblico accordo ad assistere la partita e sostenere i nostri ragazzi.

A questo punto è davvero troppo per gli ospiti che sventolano bandiera bianca mentre Davide e Cristian mettono la ciliegina sulla torta con altri 2 canestri frutto di voglia e di aggressività.

Loiano si guadagna con grandissimo merito una vittoria importante e l’accesso ad una finale che giocheremo tra pochi giorni contro un avversario ancora da scoprire. Certo oggi abbiamo dato prova a tutti ed a noi stessi soprattutto di essere (se concentrati) una grande squadra, giocando un bel basket con una super difesa e con collaborazioni offensive anche di grande spessore.

Pensiamo ai passaggi clamorosi di cui abbiamo parlato prima, ad alcuni tagliafuori di Ale e Diego eccezionali, alla difesa sulla palla di Nicola, di Diego, di Davide che hanno toccato non so quanti palloni, alla difesa sulle linee di molti di noi che oggi hanno davvero fatto una partita di grande volontà e sacrificio mettendo in campo quello che era stato loro chiesto. L’esultanza e la gioia finale di tutti noi sono il premio per questo sforzo e dimostrano quanto volevamo insieme raggiungere questo periodo, ma ora dopo esserci goduti il momento di festa torniamo concentrati perché c’è una FINALE da andare a giocare.

Che dire, COMPLIMENTI e grazie a tutti i ragazzi per l’impegno profuso ed ai genitori per il sostegno. Complimenti a Leo, Jack e Andrea che seppure senza fare canestro hanno messo energia e contribuito al risultato con minuti preziosi in campo.

Complimenti a Dani, Goli e Luca: sono stati oggi l’esempio di cosa vuol dire volere il bene della squadra con un tifo incessante. Complimenti a tutto il gruppo di Loiano che vola a giocarsi una finale di campionato (seppur Csi) dopo quasi 30 anni dall’ultima della sua storia e bravi noi che saremo parte di questo evento. Sarebbe bello riuscire a portare un tifo così caloroso ed appassionato anche in tale occasione, vi aggiorneremo quindi quando sapremo data e luogo di tale partita.

Mvp Loiano: Fergnani che con 24 punti è stato un vero mattatore ed il fattore decisivo salendo dalla panchina, Favero che ha chiuso i giochi con giocate sensazionali, Guerra per come ha affrontato l’avvio facendo subito capire ai compagni la direzione giusta, Pagliaroli perché costante, preciso, concentrato ed oggi davvero concreto. Watanabe, perché 1 anno più piccolo ed ogni tanto sembra giochi da 10 anni in più degli altri.